,

Valverde y el gen Zoetemelk

El holandés se ganó de sobra la sucesión del gran Poulidor como el habitual de los podios en su segundo y tercer peldaño. Curioso giro del murciano, que ha ganado en regularidad y consistencia, pero que ha perdido ese instinto de killer que le hacía acumular tantos trofeos a lo largo de todo el año. Es admirable el buen rendimiento que ha obtenido en la Vuelta en todas sus participaciones, firmando su peor puesto en 2008, quinto. Sin contar, obviamente la de su debut, la cual no acabó.

Zoetemelk coincidió con muy buenos corredores, siempre eclipsado por ellos y sin opción de conquistar una grande hasta que le llegó la hora en 1979 con la consecución de la Vuelta y 1980 con la del Tour, el cual logró entre los 33 y los 34 años. Un registro extraño para la época, donde los ciclistas de 32 solían comenzar su cuesta abajo.

Valverde ya ha ganado la Vuelta, pero le falta subir al podio del Tour. En 2013 ya fue de los más fuertes, pero la mala fortuna que le acompaña le relegó al octavo puesto final. Si ese lugar hubiese sido por fuerzas, habría desviado su interés al Giro u otras pruebas de menor exigencia.

Espera que por fin encuentre la oportunidad de disputar cara a cara y por fuerzas el podio a sus rivales. En realidad, sería un gran añadido a su colección de puestos de honor, aunque el de Movistar siempre aspira a la victoria, un ánimo que no hay que negársele pese a que tome decisiones equivocadas.